пятница, 3 февраля 2017 г.

[Вязание крючком] Салфетка с сердечками.

День всех влюбленных. Он уже совсем скоро и хочется связать что-нибудь с сердечками (куда ж без них). И для вязания крючком первым делом возникает идея вязаной салфеточки с сердечками. Одну из идей решила взять за основу и показать, как вяжется такая мини-салфеточка.

Видео версию этого мастер-класса смотрите здесь >>>




Для работы над вязанием салфеточки понадобится взять пряжу, толщина которой у разных расцветок должна быть или одинаковой, или примерно одинаковой, чтобы было комфортно менять нить в рядах. Я взяла для салфетки пряжу СЕАМ Анна 16 (найти тонкую пряжу можно здесь) и крючок размером 1,25 мм.



Сокращения условных обозначений, которые будут использоваться в описании:

вп - воздушная петля;
сс - соединительный столбик;
сбн - столбик без накида;
с1н - столбик с 1 накидом;
с2н - столбик с 2 накидами.


Ход вязания салфетки:

1 - желтый ряд: 2 вп, 8 сбн во 2-ю вп, 1 сс в первый сбн в ряду (уже используя белую пряжу).



2 - белый ряд: 3 вп для подъема, 1 с1н в ту же верхушку сбн, 3 вп, 2 с1н с общей вершиной в верхушку следующей верхушки сбн, 3 вп. Так повторяем до конца ряда. В конце ряда провязываем 1 сс в 3-ю вп цепочки из 3 вп в начале ряда. Закрепляем нить.

3 - зеленый ряд: 1 сс в арку из 3 вп, 4 вп, 2 с2н без последнего шага и провязываем затем все 3 элемента вместе.



Далее провязываем 2 вп, в эту же арку из 3 вп провязываем пышный столбик из 3 с2н. 3 вп, (в арку из 3 вп провязываем 1 пышный столбик и 3 с2н, 2 вп, 1 пышный столбик из 3 с2н, 3 вп) - повторяем эту комбинацию до конца ряда в каждую арку из 3 вп. В конце ряда делаем 1 сс в 4-ю вп в цепочке из 4 вп в начале ряда. Завершаем ряд и закрепляем нить.



4 - розовый ряд: 1 сс в арку из 2 вп, 3 вп для подъема, 1 с1н*4 в ту же арку из 2 вп, 2 вп, 1 сбн в арку из 3 вп, 2 вп, 5 с1н в арку из 2 вп. Так продолжаем провязывать по кругу, а в конце делаем 1 сс в 3-ю вп цепочки в начале ряда.



5 - розовый ряд: 3 вп для подъема, 1 с1н в ту же петлю 1 с1н*3, 2 с1н в последнюю верхушку с1н, 2 вп, (в следующий блок с1н провязываем 2 с1н, 1 с1н*3, 2 с1н, 2 вп) - так повторяем над каждым блоком из 5 с1н. В конце ряда 1 сс в 3-ю вп цепочки в начале ряда.



6 - розовый ряд: 3 вп для подъема, 1 с1н в ту же петлю, 1 с1н*5, 2 с1н в последнюю верхушку, 2 вп, (2 с1н, 1 с1н*5, 2 с1н, 2 вп) - повторяем до конца ряда. В конце 1 сс в 3-ю вп цепочки в начале ряда.



7 - розовый ряд: 1 сс*4 (последний сс должен быть над 5-м с1н), 1 вп, пропускаем 1 верхушку с1н, в следующую верхушку провязываем сразу 7 с1н, 1 сбн в арку из 2 вп, пропускаем 2 верхушки с1н, в третью верхушку вяжем 7 с1н. Пропускаем 1 верхушку с1н, в следующую провязываем 1 сбн, пропускаем 1 верхушку, в следующую вяжем 7 с1н, 1 сбн в арку из 2 вп. Продолжаем так вязать до конца ряда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий